Монастырь в городе Мельк
Дунайский берег, высокая скалистая гряда, где пересекаются многочисленные торговые пути, вот то место — где стоит древний монастырь Мельк. Это место как — будто было специально создано для красивейшего австрийского городка.
Об истории аббатства
Рукописи расскажут нам, что монастырь в Мельке в XI веке принадлежал славной династии Бабенбергов. Династия эта древняя, к тому же еще и княжеская.
Впервые о городе упоминается как о Медилике. Он был усыпальницей, где покоится Святой Коломан, один из святых австрийских покровителей.
Маркграф Леопольд I захватил часть Австрии, а именно – ее юго-западную часть и обосновался в крепости Мельк. Там он устроил себе резиденцию, которую его последователи в скором времени, стали наводнять привезенными сокровищами и необыкновенными реликвиями.
Монастырские рукописи говорят о том, что монастырь в Мельке был тем самым местом, где частенько останавливались путешествующие монархи и высокие чины церкви.
Маркграф Леопольд II решил, что ему резиденция в Мельке не нужна и передал ее монахам ордена Святого Бенедикта. Подарок этот пришелся монахам по душе и они обосновались там всерьез и надолго. Однако так сложилась судьба, что пожар в XIII веке уничтожил не только постройки, но и рукописи из монастырской библиотеки, которые могли бы о многом рассказать.
Огнем монастырь был попросту превращен в руины. И, тем не менее, аббатом Ульрихом II было решено, что нужно монастырь возродить из пепла. Австрия 14 века была полна катаклизмов: церковный раскол, постоянные неурожаи, свирепствовавшая чума не дали монастырю развиваться спокойно. Была подорвана дисциплина среди его послушников и экономический базис.
Лучом света в мрачной истории стал приход к власти Рудольфа IV. Именно этот герцог преподнес монастырю, как необычайный дар, крест Христа, реликвию дорогую и искусно выполненную. Эта реликвия позже была названа мельским крестом. Кроме того, герцогом была перестроена и украшена гробница Святого Коломна. XV век вновь принес смуту.
Но не все шло так гладко в монастырской жизни. Монахи стали ссориться друг с другом, дисциплина падала, а долги монастыря приняли угрожающий характер. Констанцский собор постановил устроить реформы. И как первопроходцы – бенедиктинские монастыри первыми стали их реализовывать. Николаус Зойрингер стал тем человеком, который первый стал воплощать реформы в жизнь.
Именно с его помощью в монастыре вновь установился порядок, подтянулась дисциплина. Мало кто знает, но монастырская реформа, проведенная в Мельке, положила начало изменениям во всем тамошнем церковном укладе.
Прослышав об успехе, настоятели других монастыре также захотели изменений. В Мельк прибывали посланцы из других монастырей, дабы перенять столь ценный опыт. А мелькских монахов зазывали в гости, на должность аббатов, чтобы под их чутким руководством были проведены все требуемые изменения.
Так Мелькский монастырь стал тем самым центром, откуда произошли реформы Австрии, а впоследствии и всего южного пространства, до известного «темного» леса Шварцвальд.
Архитектор Якоб Прандтауэр перестраивал монастырь в Мельке с XVIII веке в стиле барокко. А после его кончины строительство завершил любимый племянник, он же ученик Прандтауэра, Йозеф Мунгёнаст. Естественно он внес и свои изменения. Красота монастыря не должна была уступать мирским зданиям. Это было время правления аббата Бертольда Дитмайра.
Что посмотреть
Древнее аббатство Мельк вызывает интерес и привлекает множество туристов во все времена года. Потрясающей красоты монастыри, церкви, заставляющие почувствовать свою величественность, стоят того чтобы потратить всего около часа езды от Вены с Западного вокзала и увидеть все это великолепие. Поезда ходят каждый час.
Площадь монастыря огромна, 17 тыс. м². Мало кого не удивляет эта цифра. И первое, что открывается взору туриста, который пройдет монастырские ворота – зал Бенедикта, расписанный прекрасными фресками. Помещение это – размером с два этажа. Оно просторно и буквально залито солнечным светом. А на стенах – изображения святого. Трапециевидный монастырский дворик в центре располагает фонтаном. Этот фонтан воздвигнут в честь Святого Коломана.
Далее следует осмотреть мраморный зал. Его главное украшение – фрески с Афиной Палладой. Она выступает как богиня мудрости, защитница права, поборница справедливости. Фрески нужно рассматривать не как картинки, они – символ. С их помощью показана власть и методы, которыми правили Габсбурги. Ведь первоначальное назначение этого монастырского зала было место пиршества для всех гостей, приглашенных к королевскому двору.
Церковь Святых Петра и Павла – еще одна достопримечательность Мелька. Это одна из прекраснейших австрийских церквей. Ее украшением служат пять колоколов, которые отлили в XVIII веке. И весят эти колокола не мало. Так один – 7 000 кг. Все убранство церкви – сплошь из мрамора и золота. Иначе, как великолепие и не назовешь. Это не просто церковь – это визитная карточка Мелька. Здесь и сегодня звучат мессы, и все верующие могут придти помолиться в это роскошное здание, выполненное в стиле барокко.
Музей для гостей – еще одно дополнение монастыря в Мельке. Пройдя по его комнатам можно услышать множество интересных тем. И о том, как возводился этот монастырский комплекс и о реликвиях, которые хранятся здесь, и о предметах искусства. Каждому посетителю будет что послушать. Императорская лестница приведет нас в коридор, где висят портреты Бабенбергов и Габсбургов. Эти картины выполнены фантастически реалистично и служат безупречным украшением стен коридора.
Монастырская библиотека стала настоящим пристанищем для бесценных книг и рукописей. Многие экземпляры датированы числами ранее 1500 года.
На верхнем этаже есть два читальных зал. Но гостей, к сожалению, туда не допускают.
Как не удивительно, но здесь, при монастыре, открыта школа. Свое начало она берет еще в 12 веке, однако действует и по сей день. В этом учебном заведении можно пройти углубленный курс по французскому и греческому языкам, можно изучить изобразительное искусство или музыку, но главное, что здесь преподают – естественные науки.
Обязательно стоит пройтись по монастырскому парку, который был разбит еще в 1750 году. Где еще увидишь липы, которым более двух сотен лет? У парка сохранились черты немецкого барокко, но в целом – он выполнен в типичном стиле английской планировки. Прогуливаясь по липовым аллеям, можно выйти к живописному фонтану.
Аббатство Мельк – это не просто церковь. Это большой комплекс, где кроме зданий есть бастионные укрепления. С них открывается шикарный вид на протекающий Дунай. Кроме того в Мельке есть скульптуры Коламана и Леопольда, стоящие у входа, фонтаны и дворы.
Как уже говорилось ранее, последователи Леопольда I многое привнесли сюда. Огромная коллекция манускриптов, разнообразные произведения искусства, церковные ценности – вот их вклад.
Режим работы и как добраться
С мая по сентябрь монастырь в Мельке открыт с 9.00 до 17.30, в октябре и апреле – до 16.30. В остальное время – только для экскурсионных групп.
Добираться проще всего из Вены поездом. Дорога займет около часа.