Малоизвестные достопримечательности Вены, на которые стоит посмотреть
Иногда, чтобы лучше узнать город, нужно отвлечься от избитых маршрутов, которые так красочно расписывают путеводители. Всегда интереснее совершать неожиданные открытия, исследовать тайные уголки. И тогда, такая элегантная, степенная столица Австрии может засиять совсем другими красками. Интересные достопримечательности Вены откроются во всей красе.
Сокровища Тевтонского ордена
Как организация, орден тевтонцев появился в XII веке. Коллекция сокровищ, дошедшая до наших дней, сможет многое рассказать о боевых традициях, культурном укладе, да и просто о жизни этих суровых монахов-воинов.
Иерархия Ордена была такова, что многие увидят в ней устройство современного государства. Там был и свой президент – Великий магистр, свои премьер-министры, главные по медицине (гаспитольеры). «Помогать – Защищать – Исцелять» — вот основная догма этих воинствующих монахов.
В наше время, представители этого Ордена отбросили приставку воинствующий. Они занимаются благими делами, просветительской духовной работой, помогают больным в клиниках Австрии и Германии.
Но чтобы узнать о прошлом Ордена, о его славных победах, торжественных пирах, вызывающих турнирах, нужно осмотреть четыре зала сокровищницы, где есть и военные трофеи, и отличительные ордена, всевозможное холодное оружие, экспонаты для различных ритуалов.
Множество из коллекционных диковинок попало в руки Ордена во время крестовых походов в страны Востока.
Как добраться
Находится сокровищница недалеко от Собора святого Стефана. Добраться можно на метро (линия U1 и U3). Ехать до станции Stephansplatz.
Музей кофе
У жителей вены есть пагубная привычка. Они очень ценят кофе. Свое распространение данный напиток в Австрии получил еще четыре столетия назад.
Тем кто бывал в Вене и заходил в местные кофейни, понятно, почему сравнивать их с кафешками из других стран, по меньшей мере, глупо.
Это заведения со своей атмосферой. Это изысканное место для отдыха после увлекательной прогулки по Вене. Каждый путешественник, приехавший сюда, должен заглянуть в кофейню, чтобы насладиться отличным кофе. Ну а если вы не ценитель такого напитка, то отправляйтесь в музей. Музей кофе.
В этом месте можно узнать об этом напитке все. А возник музей в 2003 году. Собирал вещи для него Эдмунд Майр, кофеман и большой энтузиаст. Придя сюда, можно найти множество интересных вещей, среди которых кофемолки, кофеварки и иные приспособления для приготовления кофе. Разные времена, культуры, народы создали экспонаты для этого музея. Есть здесь представители новейшей истории – чашки, кружки из которых пили кофе знаменитые артисты, певцы, художники. Есть здесь и коллекция кофейных сортов.
Прогуливаясь и рассматривая экспонаты, можно не спеша проследить за эволюционированием машин для приготовления кофе.
Как добраться
Для этого понадобиться сесть на автобус с номером 12А либо 14А и доехать до остановки Fendigasse.
Дом бабочек
Об этом месте слышали немногие. Что, по меньшей мере, странно. Ведь расположен Дом бабочек в дворцовом комплексе Хофбург. Открыт он был в 1993 году. Стеклянное здание музея находится в Пальмовом павильоне.
Великолепные представители бабочек порхают в столь естественной, пусть и созданной руками человека, среде. Здесь есть растения из тропиков, водоемы для поднятия влажности. Служащие постоянно следят за температурой, чтобы она колебалась у отметки 28°C. Около пятисот особей бабочек собраны под этой крышей. Самая необычная из них — гигантская павлиноглазка-атлас. Размах ее крыльев – 25 см.
И пусть вы не любили гоняться за бабочками с сачком в детстве, но посмотреть, как здешние обитатели пьют нектар – просто обязаны.
Как добраться
Попасть сюда можно на метро (линия U1 и U3) доехав до остановки Stephansplatz, либо по линии U3 добраться до Herrengasse. Сесть в автобус 2А, 3А и ехать до остановки Hofburg либо в автобус 48А доехать до Hofburg, а также 57А – до станции Burgring. На трамвае D 1 или 2 также можно доехать до станции Burgring.
Лестница Штрудльхофштиге.
Это архитектурное произведение расположилось прямо напротив дворца Лихтенштейн. Пострил эту лестницу Иоганн Эгер в начале XX века. Он решил соединить две разные по уровню улицы при помощи такого архитектурного изыска. Названием своим лестница обязана австрийскому художнику Питеру Штруделю. Поднимаясь по ней, человек постоянно двигается по ломаной линии. И находясь в разных точках подъема, путешественник постоянно открывает для себя новую перспективу раскинувшегося перед ним города.
Столь явная несимметричность была выбрана неспроста. У венской жемчужины арт-нуво была задача соединить две улицы в условиях ограниченности площади. И надо сказать, что архитектор справился блестяще. На верху лестницы архитектор создал террасу с фонтаном, внизу – ряд маршей с мраморными тумбами и коваными перилами.
Эта архитектурная красота, располагающаяся в районе Альзенгрунд, стала известна благодаря Хаймито фон Додереру. Этот человек прошел сибирские лагеря, Первую мировую. А затем написал книгу, название которой «Штрудльхофские лестницы». В ней определенное время действия происходят именно на этой лестнице, что принесло ей мировую известность.
Дом музыки
Вена, как никакой другой город, за свою историю повидала множество именитых композиторов. Здесь жили и творили Шуберт, Бетховен, Моцарт и множество не менее знаменитых музыкантов. Вот почему столица Австрии стала тем местом, где в 2000 году был открыт Дом музыки.
Чтобы найти музей нужно добраться до Seilerstatte. Здание, где расположился музей – исторический памятник, которым в свое время владел эрцгерцог Карл. Основная концепция этого Дома музыки – объединять новинки медийных технологий с классикой.
Каждая из находящихся здесь композиций попросту уникальна.
Это здание было местом, где в 19 веке жил Карл Отто Николаи. Этот известный композитор создал множество произведений: оперы, симфонии. А также он стал основателем Венского филармонического оркестра. Посетители музея могут увидеть в реальности его записи. Для этого в доме есть специально оборудованная комната, где установлен проектор.
Как добраться
На метро (линия U1 и U2) нужно доехать до станции Karlsplatz, либо на трамвае 2, автобусах №№ 4А, 59А.
Музей табака
Мир полон музеев. Не редки и музеи табак. Но вот такого большого и содержательного, как в Вене найти очень сложно. К тому же он еще и старейший.
Все началось с того, что компания «Austria Tabak», решила в конце XIX века открыть музей своей продукции. В коллекцию попали сигареты, сигары, папиросы, необычные трубки, табакерки, образцы табака и многое другое. Отдельные стенды отведены различным брендам. Есть на выставке и фотографии, посвященные сигаретному делу.
Сегодня этот музей – культурный центр табачной компании. Множество мероприятий, связанных так или иначе с табачным бизнесом, проводятся именно здесь. Тем, кто не курит, тоже будет на что посмотреть. Ведь это часть истории, пусть и посвященная этой пагубной привычке.
Как добраться
Сев на метро (линия U2), следует ехать до станции Музеумсквартье.
Сад зверей
Заповедник под названием Лайнцер Тиргартен, находится на юго-западе Вены. Именно о нем говорят, как туристы, так и жители города, что это самый большой зоологический парк в Вене. Однако это не просто зоопарк. Все обитатели его не заперты по клеткам, а свободно гуляют в природной среде.
На его территории высажены вековые дубы, огромные буки и другие представители лесного массива. Площадь парка – 24,5 км². Обитают здесь представители семейства копытных, множество птиц и даже пресмыкающиеся. Прогуливаясь по парку, можно любоваться и флорой, и фауной. Но вот пытаться приблизиться к животным не стоит. Это запрещено правилами.
Как добраться
Надо сесть на трамвай №60 и проехать до Hermesstraße, а затем пересесть на автобус 55А и выйти на Lainzer Tor.
Фотогалерея WestLicht
Этот художественный музей довольно необычен. Он пристроился на чердаке производственного корпуса. Как галерею, его основала группа единомышленников, которые попросту были влюблены в фотоискусство.
Здесь по хронологии выстроены экспонаты, чтобы проиллюстрировать эволюцию фототехники.
Даггеротипные снимки, самые первые, малоизвестные, посетители могут увидеть, придя сюда, а также произведения известных фотохудожников, которые жили и работали в разное время. Работы, представленные тут, выполнены в различных жанрах: портретная съемка, фото туристов, кадры с мест боевых действий, съемка репортажей.